Sequía en la delantera camotera

Pepe Gómez
El Blog de Puebla Deportes

El Blog de Puebla Deportes escribe José Manuel Gómez

El Club Puebla confirmó su eliminación en la Leagues Cup tras empatar 1-1 ante el Chicago Fire; el equipo camotero se despidió del torneo con dos puntos tras vencer 10-9 en penales al conjunto de la “Ciudad de los Vientos”, apenas pudo marcar un gol en un par de encuentros y fueron cinco los encajados por los de la Angelópolis https://www.youtube.com/watch?v=iS1Px6NHLR8.

La Franja suma cuatro goles en los cinco partidos que ha disputado en el actual semestre tomando en cuenta la Liga MX y la Leagues Cup; por lo pronto destacan las actuaciones de Brayan Angulo con tres anotaciones que parecen bastantes para un futbolista que se agrega al ataque desde el carril izquierdo, generalmente apareciendo como lateral, el otro gol es obra de Federico Mancuello, en disparo de larga distancia y con desvío incluido.

Los delanteros del Puebla no han pasado lista de presente, se secaron después de aparecer en varios partidos de pretemporada y es necesario que puedan sumar anotaciones más allá de la participación en su rol ofensivo dentro del sistema de juego, que dicho sea de paso, la fase ofensiva de los poblanos se ha diluido y son pocas las oportunidades de gol que han producido en los recientes partidos.

La escasez de oportunidades juega en contra de los delanteros camoteros que son dependientes del futbol colectivo; fue notoria la baja producción de Martín Barragán el torneo anterior, pesó la ausencia de Maxi Araujo quien se había significado como un futbolista que generaba buena cantidad de las llegadas del equipo por banda izquierda y con su ausencia el futbol de La Franja se volvió predecible, sin un referente por esa zona hasta la llegada de Angulo aunque del otro lado muy poco han sumado Gustavo Ferrareis o Luis Arcadio García y la gente de medio campo no ha otorgado los dividendos que el ataque camotero requiere.

Eduardo Arce recientemente declaró que es un entrenador que confía y da oportunidad a los jugadores mexicanos, también ha mencionado que está dispuesto a abrir la puerta a los canteranos del equipo y en este renglón se podría refugiar en los espacios que han ocupado Ángel Robles e Iván Rodríguez en los encuentros que llevamos hasta hoy, mientras que los delanteros camoteros sí podrían agradecer las oportunidades brindadas por el estratega, pues salvo Chivas y actualmente el América, pocos son los conjuntos que se arriesgan con artilleros nacionales.

Es por ello que se vuelve fundamental el pase de lista de futbolistas como Guillermo Martínez (28 años), canterano del Pachuca que tuvo una ligera oportunidad con las Chivas y con un largo recorrido en el circuito de ascenso con los Lobos BUAP, Mineros de Zacatecas y el Celaya antes de regresar a primera división con el Puebla.

Memo suma 62 partidos de liga con el Puebla, dieciocho de ellos los ha jugado como titular para un total de 2,115 minutos en cancha, con doce goles anotados para el conjunto camotero https://www.youtube.com/watch?v=Ev6vFj3Q68I, destacando el Clausura 2023 con seis dianas jugando un rol como revulsivo ya con Lalo Arce como técnico https://www.youtube.com/watch?v=pNV9mJZY11c. Martínez promedia un gol cada 176 minutos, prácticamente necesita de dos encuentros en el rectángulo verde para mecer las redes del conjunto rival.  El torneo anterior generó veinticinco disparos buscando puerta generando una efectividad del 24%. En comparación, Henry Martín tuvo un 36.8 % con catorce goles y treinta y ocho remates a portería.

Algo sucedió con Martín Barragán (32 años), pareciera que le hacen falta socios al “Poteyo”, poco ha sumado al esquema ofensivo del actual estratega y ahí queda el dato de los ocho goles anotados del Apertura 2022 que por un momento lo hicieron candidato a la Selección Mexicana https://www.youtube.com/watch?v=5HF67Gkul_c; Barragán Negrete también ha picado piedra desde su etapa en Atlas, Pumas y fue rescatado por el Puebla tras su paso en Liga de Expansión con el Atlético Morelia. Suma cuarenta y dos partidos en liga con la Franja, veintinueve duelos los ha jugado como titular para un total de 2,716 minutos, suma trece anotaciones generando una estadística de un gol cada 209 minutos en cancha. La temporada anterior tuvo diecinueve disparos a puerta, pocos considerando que fue titular en dieciséis encuentros y terminó con una efectividad del 15.78 % tras marcar tres goles en el Clausura 2023.

Los registros del Puebla dicen que Ángel Robles (21 años) es mediocampista y  es una muestra de que en el actual sistema del equipo, el canterano camotero se está alejando de la zona de gol donde en la categoría Sub 20 mostró su valía; el de Puerto Vallarta también tuvo minutos en la Liga de Expansión con el Morelia https://www.youtube.com/watch?v=10f6IxhuOpA antes de regresar a la Angelópolis donde actualmente suma veinticinco partidos, doce como titular, para un total de 1009 minutos, tiene registro de dos goles con el equipo, suficientes para generar un 22.22 % de efectividad de cara al gol en el Clausura 2023 https://www.youtube.com/watch?v=XrRBGll2PcI.

El Puebla cuenta con Emiliano García (19 años) como atacante para el actual torneo, pero el canterano que tuvo una aventura con las fuerzas básicas del Villarreal en la Liga Española no ha gozado de apariciones en cancha desde el Apertura 2022 cuando sumó catorce minutos en dos partidos y su anecdótico debut en el Apertura 2019 donde apareció un minuto ante el Necaxa en la jornada 19; es cierto no es centro delantero, pero es un elemento que puede aportar por los flancos donde el equipo camotero se nota carente de producción ofensiva.

Atrás quedaron los goles de Santiago Ormeño, quien llegó a sumar quince anotaciones en dos torneos cortos destacando los nueve que convirtió en el Guardianes 2021 https://www.youtube.com/watch?v=yBjtki4Sd8o; es cierto, el atacante peruano prácticamente ha desaparecido del radar con su escasa producción en León, Chivas y el FC Juárez.

Los delanteros mexicanos necesitan hacerse notar, mostrar su valía en un futbol que privilegia el pasaporte extranjero o los naturalizados para la posición de nueve; Martínez, Barragán y Robles deberán corresponder a los minutos en cancha si quieren permanecer en las alineaciones de la Liga MX.

También es necesario que el director técnico genere un estilo de juego que ayude a sus delanteros a tener oportunidades de cara a gol, los jugadores alrededor de los atacantes deberán retomar su nivel para mejorar la producción ofensiva del equipo camotero que por el momento tiene puesto en agenda el 25 de agosto para regresar a la actividad en el Estadio Cuauhtémoc en el duelo de la jornada seis ante el FC Juárez y más les vale otorgar una mejor imagen a la mostrada en anteriores compromisos, pues de lo contrario el actual proyecto se vería prácticamente insostenible para lo que resta del Apertura 2023.